Teste: Você sabe identificar seus alimentos?
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Teste: Você sabe identificar seus alimentos?

Teste: Você sabe identificar seus alimentos?

Saber o que está comendo é um direito do consumidor manifestado por meio do rótulo dos alimentos, mas será que você entende o que está descrito ali?

Você sabe identificar seus alimentos?

Quais desses componentes é o açúcar?

Glucose
Dextrose
Glicose
Todas as alternativas

Resposta:

TODOS! Sim, o açúcar vem disfarçado! São diversos nomes para um mesmo componente, entre eles: açúcar, açúcar demerara, açúcar cristal, açúcar mascavo, mel, melaço/melado, maltodextrina, dextrose, frutose, açúcar orgânico, concentrado de frutas/néctar, xarope de milho, xarope de malte, xarope de glicose, glicose, glucose, açúcar invertido, sacarose, lactose e amido modificado. Ufa!

 

Quais são os critérios sobre a ordem que os ingredientes devem seguir no rótulo?

Do que tem mais para o que tem menos
Do que tem menos para o que tem mais
Do mais importante para a nossa alimentação ao menos importante
Não há critério padrão, depende da empresa

Segundo a resolução de número 259 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), a ordem dos ingredientes disposta na embalagem deve ser do que possui maior quantidade para o que possui menor quantidade.

 

Qual a porcentagem de suco original da fruta deve ter um suco “de caixinha”?

100% de suco da fruta e pode conter açúcar adicional
100% de suco da fruta sem açúcar adicional
Cerca de 50% de suco da fruta
Cerca de 30% de suco da fruta

De acordo com a lei 8.918 de 1994, “suco ou sumo é bebida não fermentada, não concentrada e não diluída”, ou seja, deve ser 100% composto do suco natural da fruta e sem adição de açúcar. Mas isso não quer dizer que todos os “sucos” industrializados estejam nessa categoria, também existem as denominações néctar, com cerca de 30% de suco, e refrescos, com cerca de 10%. Sendo que, esses últimos geralmente possuem adição de açúcar.


Vale lembrar que fora dessas especificações o produto está contrariando a lei e pode ser denunciado.


O que é a %VD que aparece nos rótulos?

A quantidade absoluta do nutriente que podemos consumir por dia
A quantidade relativa do nutriente que podemos consumir por dia de acordo com valor pré-estabelecido
A quantidade relativa do nutriente que podemos consumir por dia de acordo com o total do produto
A quantidade do nutriente presente no produto

A sigla significa porcentagem do valor diário de referência. Ok, mas o que é isso? É a porcentagem do nutriente que o produto apresenta em relação ao valor diário de referência estabelecido pelo Ministério da Saúde. Quando o valor é alto, tem muito, quando é baixo, tem pouco.

 

Qual a validade média de uma água mineral?

1 a 6 meses
6 a 24 meses
12 a 24 meses
Infinita

As águas minerais envasadas têm validade de 6 a 24 meses. Apesar a água ser um bem presente na natureza que pode ser consumido a qualquer momento (desde que tratado), quando passa pelo processo da industrialização pode ser afetada por fatores externos, como exposição a altas temperaturas e armazenamento incorreto.

 

Qual dessas é a maneira correta de apresentação de uma tabela nutricional?

Nenhuma das duas
As duas

Segundo a Anvisa, as duas tabelas estão corretas e são, respectivamente, os modelos aprovados vertical e horizontal.

 

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